Удобрение и подкормка аквариумных растений.
Никто не удивляется тому, что рыб надо кормить. Но ведь и растения, точно так же, нуждаются в питании, которого в нормальном аквариуме они в полной мере получить не могут.
Подкормка растений питательными веществами во многом зависит от типа освещения: свет даёт энергию, если у него правильный спектр и соответствующая интенсивность; он также способствует здоровому обмену веществ и достаточной ассимиляции у растений. Чем быстрее происходит обмен веществ, тем выше естественная потребность растений в питательных веществах. Питательные вещества, которыми можно и нужно подкармливать растения, бывают разными. На первом месте, несомненно, стоит обеспечение растений углеродом в виде СО2. Удобрения, предлагаемые в небольших дозах растениям для успешного развития, имеют минеральную природу: это кальций, магний, калий, фосфор, азот и железо. Особенно важна подкормка железом, хотя в прошедшие годы эффективное её проведение было трудно и приносило немало проблем. Содержание железа, носящего химический знак Fе, в аквариумной воде определяется с помощью специального теста (Fе-тест). Одним из последствий недостатка железа может стать обесцвечивание листьев, хлороз. Правда, не всегда обесцвечивание листьев указывает именно на хлороз; часто речь может идти о недостаточном содержании других веществ: магния или марганца. На водопроводных станциях железо из воды обычно удаляют. Но в тропических водах оно содержится повсюду, причём часто в довольно высокой концентрации. Родные для многих аквариумных растений (криптокорины) воды отличают высокое содержание кислорода и слабая щелочная реакция: здесь железо выделяется в форме гидрата окиси и фосфата железа, о чём можно судить по бурым отложениям на дне. Является ли симптом недостаточности хлорозом, можно проверить, как уже говорилось, с помощью специального теста.
После этого следует решать, нужна ли подкормка железом и в каком количестве. Когда железа в воде слишком много, то его соединения могут оседать на жабрах рыб в виде бурого налёта, мешая их дыханию. Если налицо обесцвечивание и пожелтение листьев, а при этом установлена недостаточность железа, любитель растений должен вмешаться.
Железо как удобрение выпускается в разных видах, например, в виде порошка - так оно очень быстро растворяется в воде, причём стабилизаторы не дают ему выпасть в осадок. Синтетические органические вещества связывают железо столь прочно, что кислород не может его окислить и оно легко усваивается растениями. Другие производители предлагают питательные вещества в жидком виде, - это, например, средство Duplaplant для ежедневной подкормки фирмы "Dupla"; им можно сбрызнуть аквариумную воду с помощью дозирующего насосика той же фирмы. Фильтрующая система фирмы "Тиnzе" (осмолятор) тоже предусматривает возможность дозировки удобрений. В последние годы удобрение CO2 превратилось в "чудодейственное средство" для красивых и чётко функционирующих аквариумов, засаженных растениями. Торговля предлагает все необходимые для этого установки. Во-первых, это диффузор, через который CO2 в газообразной форме (двуокись углерода) поступает (диффундирует) в аквариумную воду и далее в растворённом виде выступает как углекислота.
Но с помощью одного диффузора проблему решить нельзя, ведь в зависимости от размеров аквариума расходуется большее или меньшее количество CO2. Этот газ должен содержаться в специальном сосуде. Но нет никакого смысла при удобрении CO2 использовать баллончики с углекислым газом, как для сифона, - это обошлось бы слишком дорого! Сам по себе газ стоит дёшево, но только нужно добавлять его в тех самых количествах, которые требуются растению!
А сколько же газа им требуется?
Ответ на этот вопрос зависит от объёма резервуара (в литрах воды), интенсивности освещения, жёсткости воды (чем она жёстче, тем выше потребность в газе) и плотности насаждений. В качестве среднего показателя можно взять 2-3 г CO2 в день при объёме 100 литров и воде средней жёсткости. Соответственно, для аквариума объёмом 500 литров хватит 10-15 г газа. Наиболее хорошо продумана в этом смысле продукция фирмы "Duplа": они выпускают баллоны шести разных размеров (160, 300, 500, 1500, 3000 и 6000 г). Легко рассчитать среднее потребление газа: если мы исходим из 15 г в день, то, значит, баллона с 1500 г хватит на 100 дней. В Германии после этого пустой баллон обычно обменивают на полный в специальном пункте.
Можно последовательно смонтировать установку, дозирующую СО2, и наладить её автоматическую работу.
В оснащение баллона входят манометр и редукционный вентиль. Тот, кто хотел бы особенно точно отрегулировать подачу CO2, может это сделать с помощью регулятора длительного действия: он постоянно регулирует и автоматически устанавливает показатель РН путём точной дозировки CO2.
Другой составной частью этой системы (применяется в сочетании с постоянной регулировкой) может быть электромагнитный клапан, с помощью которого (через таймер) можно приостановить подачу CO2 на ночь, когда процесс ассимиляции растений замирает. Следует указать и на то, что в аквариумной воде, обогащённой CO2, не должно быть того сильного движения, что производят фильтрующие насосы: движущаяся вода быстро вытолкнет углекислоту. Ассимиляция, то есть образование органических веществ (углеводов) из углекислоты, воздуха и воды, зависима от поступающей световой энергии. Обычно эта энергия идёт от солнца. Но в аквариуме солнечный свет заменяют лампы, чтобы дать растениям возможность образования углеводов (сахара, крахмала, целлюлозы и т.п.); этот процесс называется фотосинтезом.
Таким образом, свет и углекислоту надо рассматривать как взаимосвязанный комплекс, ведь усвоение растениями углекислоты есть световая реакция. И если вода жёсткая, так как содержит много извести, то с известью требуется усиленная добавка CO2, поскольку она связывается с известью. Но углекислота - это не только ценный питательный продукт для растений, а - при слишком высокой дозировке - яд для рыб, что выражается в затруднении их дыхания.
Отравление углекислотой возможно только при низком показателе РН, поскольку углекислота в кислой среде опускает показатель РН ниже отметки 7,0. Для этого нужна концентрация примерно от 150 мг/л. Если такое случится, интенсивная аэрация аквариумной воды (выталкивание углекислоты) быстро исправит положение. Чтобы связать углекислоту в воде, требуется карбонатная жёсткость не менее 2° dКН.
|